Последнее обновление: 11.12.2018 в 06:00
БАРС
Free counters!

Счетчик

Статистика сайта
 

Праздник 40-летия каратэ в Беларуси-2018

Рубрика: Важные события.

Минск, 17 ноября 2018 года

о

о

о

о

Каратэ стало широко известно и популярно в Беларуси, в то время одной из республик Советского Союза с 80-х годов прошлого века. Первые самодеятельные поклонники этого древнего восточного боевого искусства появились в Беларуси еще в середине семидесятых годов, но официальное его развитие под эгидой Спорткомитета СССР началось с ноября 1978 года. Всплеск интереса к занятиям каратэ-до в те годы был чрезвычайно высок, он сопровождался практически всенародным интересом и вниманием. Но к сожалению, эта идиллия продолжалась недолго. Спустя неполные шесть лет официального развития, в мае 1984 году каратэ в СССР было запрещено. За преподавание этого единоборства предусматривалась уголовная ответственность, вплоть до серьезных сроков лишения свободы. И лишь спустя еще шесть долгих лет – в декабре 1989 года  абсурдное решение по запрету занятий каратэ в СССР было отменено... →

Вскоре распался и сам Советский Союз, а дело развития каратэ-до, продолженное его уцелевшими отцами-основателями, подхваченное их учениками и последователями заняло подобающее достойное место в спортивной жизни молодых государств, образовавшихся на просторах бывшего СССР. В наши дни, несмотря на огромную конкуренцию со стороны других спортивных и прикладных единоборств, каратэ переживает новый всплеск популярности. Международный Олимпийский Комитет включил наш вид спорта, развиваемый Всемирной федерацией каратэ, в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. А летом 2019 года столица Беларуси Минск примет участников континентальной Олимпиады - Вторых Европейских игр, на которые также будут приглашены мастера каратэ.

Стремительно летит время. В нынешнем году мы отмечаем 40-летний юбилей развития каратэ в нашей стране. К этой знаменательной дате были приурочены открытые республиканские соревнования, состоявшиеся в Минске на главной арене Дворца игровых видов спорта Уручье по инициативе Белорусской федерации традиционного каратэ. Одной из главных задач их проведения было выражение признательности ветеранам белорусского каратэ, стоявшим у истоков развития этого вида спорта, которые своей самоотверженной деятельностью способствовали созданию отечественной школы каратэ.

Их главными героями стали наши прославленные ветераны, героическими усилиями которых каратэ-до поднялось на сегодняшние высоты. Это наши родоначальники-основатели: Александр Кожемякин, Олег Кириенко, Леонид Лущик, Петр Калинин, Андрей Вилькин, Евгений Крапивный, Александр Летецкий, Виктор Устинов, выдающиеся спортсмены – чемпионы, победители и призеры первенств СССР – Алексей Болдырев, Дмитрий Буринский, Светлана Вилькина, Виктор Гриневич, Владимир Задиран, Сергей Крутиков, Анатолий Курьянович, Андрей Михайлов, Алла Николаева, Владимир Сидоренко, Андрей Скуратович, Геннадий Тарасевич и многие другие, добившиеся славных успехов в последующие годы. Прошедший спортивный праздник стал заметным событием нашей спортивной жизни, он способствовал укреплению дружбы и взаимопонимания между спортсменами, стал достойным примером для молодого поколения поклонников каратэ-до.

Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Низкий поклон пионерам развития каратэ-до в Беларуси и СССР, которые самоотверженно пропагандировали любимый вид спорта, ставший для них образом жизни. В определенном смысле их деятельность способствовала подъему сознания и самоуважения широких слоев населения, определившему общий прогресс всего нашего общества.

40 лет каратэ: Логотип     ©40 лет каратэ: Баннер     40 лет каратэ: Положение о соревнованиях  

©40 лет каратэ: Пресс-релиз     ©40 лет каратэ: Приглашение на праздник    ©40 лет каратэ: Наградная продукция

Праздник 40-летия каратэ в Беларуси-2018. Теле и видеоматериалы:
Каратэ: Путь избранных (телефильм, Первый канал ТВ-Беларусь, автор - Алексей Супонев)
Каратэ: Возвращаясь к истокам (телесюжет, канал Беларусь-5, ведущий Владимир Новицкий)
Каратэ: Сорок лет спустя (видеосюжет, автор - Владимир Сидоренко)

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментирование закрыто.

Академия каратэ: сайт Белорусской федерации шотокан каратэ-до и минской Академии каратэ
Russian Belarusian English German French Spanish Italian Arabic Chinese (Traditional) Japanese

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31