Европейские игры – новые комплексные спортивные соревнования спортсменов европейского континента, которые проводятся раз в четыре года (за год до Олимпиады) под руководством Европейских олимпийских комитетов. Среди главных всемирных мультиспортивных мероприятий вместе с другими континентальными и конфессиональными играми (Азиатскими, Африканскими, Панамериканскими, Исламскими) занимают следующее по значимости место после Олимпийских игр. Впервые Евроигры в 2015 году принимала столица Азербайджана Баку. Вторые Европейские игры состоялись с 21 по 30 июня в Минске (соревнования по гребле на байдарках и каноэ принял гребной канал в Заславле).
В Европейских играх-2019 приняли участие 4022 спортсмена из всех 50 стран континента, которые соревновались на лучших спортивных аренах столицы Беларуси в 15 видах спорта, причем состязания в 8 видах спорта стали квалификационными к Олимпиаде-2020 в Токио. Всего в течении 10 дней были разыграны 199 комплектов медалей. Логотипом игр была объявлена папараць-кветка — легендарное мифическое растение, играющее важную роль в культуре славян. Международным слоганом мероприятия выбраны слова Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»), что символично указывало также на национальный домен Белоруссии - BY. Белорусским эквивалентом слогана стала фраза Час яскравых перамог, а для русской версии - Время ярких побед. Официальным талисманом события был симпатичный Лисенок Лесик. В работе во время участвовали 8 тысяч волонтеров.
На обновленном олимпийском стадионе Динамо21 июня состоялась церемония открытия игр - уникальное шоу об истории и современности Беларуси, которое больше не повторится. Каждый владелец билета на церемонию на своем зрительском месте получил набор подарков, включая фирменный рюкзак с логотипом игр и светящийся браслет. Событие открыл традиционный парад спортсменов всех 50 стран Европы, участвующих в играх. Перед 25 тысячами зрителей выступили звезды мирового уровня - хедлайнеры церемонии Димаш Кудайберген, который исполнил специально написанную к этому событию композицию Игоря КрутогоOgni Pietra (Olympicа) и оперная дива Анна Нетребко. Всего на празднике были задействованы более 500 артистов.
Мощное впечатление на зрителей произвело театрализованное представление Когда цветет папоротник, посвященное богатой истории и самобытной культуре белорусского народа. Оно включало в себя семь фрагментов: Купалье, Легенды и преданья, Сокровище, Полет, Память, Беловежская пуща и Город тысячи голосов. Зрителей приветствовал исполинский Зубр - владыка белорусских лесов. Трогательными моментами церемонии стали: вынос флага Европейских олимпийских комитетов, прибытие на стадион пламени мира - финальный этап 50-дневной эстафеты огня Европейских игр, побывавшего на самой высокой точке Европы Монблане и зажжение огня Европейских игр. Особенностью церемонии открытия стало использование технологий дополненной реальности: виртуальные объекты стали частью окружающего пространства.
Хроника событий и выступление белорусских спортсменов:
21 июня, пятница - на минском олимпийском стадионе Динамо состоялось грандиозное торжественное открытиеВторых Европейских игр, которое подарило зрителям множество ярких и незабываемых моментов. В стартовый день прошли предварительные соревнования по трем видам спорта. Напомним, что на Первых Европейских играх в Баку-2015 белорусские спортсмены завоевали 43 (10-11-22) медали и стали седьмыми в национальном зачете
22 июня, суббота - во второй день игр выявлены лауреаты в 24 разделах программы семи видов спорта. В копилке белорусской команды 14 медалей. Половину из них принесли самбисты - 2 золотые (Анжела Жилинская и Александр Кокша), серебряную и 4 бронзовые. У мастеров акробатики - 4 награды: смешанная пара (Ольга Мельник/ Артур Беляков) и женская тройка (Вероника Набокина/ Юлия Иванчик/ Карина Сандович) завоевали по золотой и бронзовой медалям. Второй стала наша женская команда по стрельбе из лука, еще две бронзы на счету представителей велоспорта на шоссе и художественной гимнастики. В соревнованиях по дзюдо и пулевой стрельбе белорусы остались без медалей. Лучшие на старте игр в национальном зачете: 1. Россия (медали: 9-5-4=18), 2. Беларусь (4-2-8=14), 3. Грузия (3-3-4=10)
23 июня, воскресенье - самый медалеёмкий третий день игр выявил обладателей 37 комплектов наград по 12 видам спорта. В активе нашей сборной 20 наград. Мастера самбо принесли золотую (Вера Гореликова), 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Две победы (Анна Гайдукевич/ Карина Ермоленко/ Анастасия Рыбакова/ Арина Цицилина/ Анна Швайба), серебро и бронза - на счету представительниц художественной гимнастики. Три золотых (Татьяна Холодович, Эльвира Герман и Максим Недосеков) и 3 серебряные медали завоеваны в легкой атлетике. В акробатике - два третьих места. Безмедальное выступление у представители велоспорта-шоссе, дзюдо, пулевой и стендовой стрельбы, стрельбы из лука. Лучшие в национальном зачете: 1. Россия (медали: 19-10-10=39), 2. Беларусь (10-9-15=34), 3. Украина (5-6-6=17)
24 июня, понедельник - в четвертый день игр определились победители и призеры в 14 разделах 6видов спорта. Белорусские спортсмены завоевали 4 медали. Золотой наградой в дзюдо награждена Марина Слуцкая. Три бронзовые медали добыты в прыжках на батуте и баскетболе 3х3 (мужская и женская команды). Вне пьедестала остались представители аэробики, пулевой и стендовой стрельбы. В национальном зачете лидируют: 1. Россия (медали: 22-12-14=48), 2. Беларусь (11-9-18=38), 3. Грузия (6-5-9=20)
25 июня, вторник - пятый день игр выявил сильнейших в 8 разделах 6 видов спорта. Медальная копилка белорусской сборной пополнилась 3 наградами высшей пробы. Победитель Первых Евроигр в Баку-2015 в велоспорте на шоссеВасилий Кириенко подтвердил свой успех на минской трассе. Золотыми медалями в прыжках на батуте отмечены Владислав Гончаров и дуэт Анна Гончарова/ Мария Махаринская. Без медалей остались представители аэробики, дзюдо, настольного тенниса и пулевой стрельбы. В национальном зачете по-прежнему лидируют: 1. Россия (медали: 24-13-16=53), 2. Беларусь (14-9-18=41), 3. Грузия (6-5-9=20). Награды игр уже завоевали спортсмены 35 стран
26 июня, среда - в шестой день игр проведены 16 разделов программы по 5 видам спорта. Белорусские спортсмены отметились 4 медалями. Золотом (Марина Литвинчук/ Ольга Худенко) и бронзой награждены мастера гребли на байдарках и каноэ. Первая (серебряная) медаль завоевана в пулевой стрельбе. В вольной борьбе в нашем активе также второе место. Вне пьедестала - наши участники в настольном теннисе и стрельбе из лука. Национальный зачет: 1. Россия (медали: 28-15-20=63), 2. Беларусь (15-11-19=45), 3. Грузия (6-6-10=22). Игры продлятся еще 4 дня, но наша сборная уже превзошла медальный результат Баку-2015
27 июня, четверг - в седьмой день игр разыграны 22 комплекта наград в 7 видах спорта. Белорусские атлеты 10 раз поднимались на пьедестал. Мощно выступили гребцы на байдарках и каноэ: 4 золотые (Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Елена Ноздрёва и Артём Козырь), 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Еще по одной бронзе завоевано в вольной борьбе и в велотреке. Остались без наград представители женской борьбы, пулевой и стендовой стрельбы, стрельбы из лука. Лучшие в национальном зачете: 1. Россия (медали: 32-16-24=72), 2. Беларусь (19-13-23=55), 3. Италия (8-6-5=19). Ежедневно блестяще подготовленные белорусские спортсмены выигрывают от 3 до 20 медалей (от 1 до 6 золотых)
28 июня, пятница - восьмой день игр определил лучших в 13 разделах 5 видов спорта. Для белорусской команды он принес 4 медали. Две победы одержали мастера женской борьбыИрина Курочкина и Василиса Марзалюк, которая подтвердила аналогичный успех Баку-2015. Серебряной медалью отмечено командное выступление в легкой атлетике. Бронза завоевана в велотреке. Вновь не порадовали успехами представители пулевой и стендовой стрельбы. В национальном зачете лидируют: 1. Россия (медали: 33-16-30=79), 2. Беларусь (21-14-24=59), 3. Италия (10-9-8=27). На пьедесталы почета игр поднимались уже представители 39 стран
29 июня, суббота - в девятый, предпоследний день игр выявились сильнейшие атлеты в 29 разделах 8 видов спорта. Белорусская копилка пополнилась 2 наградами. В боксе чемпионом стал Дмитрий Асанов. Бронзовая медаль завоевана в греко-римской борьбе. За 6 комплектов наград сражались на татами и мастера каратэ, но белорусам подняться на пьедестал не удалось (5 место заняла Мария Фурсова, по одной победе одержали Мария Алексеева, Екатерина Мартыновская, буквально секунды не хватило для выхода в полуфинал Антону Исакову). Также вне сегодняшнего медального списка - представители бадминтона, велотрека, пляжного футбола, настольного тенниса и спортивной гимнастики. Тройка лидеров командного зачета прежняя: 1. Россия (медали: 39-19-35=93), 2. Беларусь (22-14-25=61), 3. Италия (11-13-11=35)
30 июня, воскресенье - Европейские игры-2019 стали частью истории: их десятый, заключительный день определил сильнейших в 36 оставшихся разделах 6 видов спорта. Белорусские спортсмены завоевали 8 наград. Чемпионкой в велотреке стала Татьяна Шаракова. Золото (Кирилл Грищенко) и серебро завоеваны в греко-римской борьбе. Серебряная награда добыта в боксе, 2 бронзовые - в спортивной гимнастике. В 6 весовых категориях кумитэ определены сильнейшие в каратэ, где бронзовыми призерами стали Мария Кулинкович и Артем Кравцов. Вновь без медалей остались представители бадминтона. Итоговый национальный зачет: 1. Россия, 2. Беларусь, 3. Украина. Десятку сильнейших дополнили сборные: Италии, Нидерландов, Германии, Грузии,Франции,Великобритании и Азербайджана, а всего медали завоевывали спортсмены 43 стран. Поздно вечером состоялась церемония торжественного закрытия игр.
Соревнования по каратэ на Европейских играх-2019:
Как и на первых Евроиграх в Баку-2015, в программе были представлены по 6 женских и мужских индивидуальных категорий каратэ WKF. В каждой из них выступали по 8 спортсменов и разыгрывались золотая, серебряная и две бронзовые награды (то есть ровно половина 96 участников из 39 стран стали призерами Евроигр-2019). На минские татами вышли 12 белорусских каратистов, которые на правах страны-организатора выступили во всех разделах программы (только Антон Исаков прошел рейтинговый отбор по общим критериям). Кроме хозяев, самыми многочисленными составами были представлены: Турция (11), Италия и Франция (по 8), Азербайджан (7), Украина (6), Германия (5) и Испания (4 спортсмена). Соревнования по каратэ прошли в заключительные дни игр - 29-30 июня на двух татами Чижовка-арены(ул. Ташкентская, 19).
Трое участников, прошедших многоступенчатый отбор для участия в Евроиграх-2019, успешно выступали прежде в составе сборных команд Белорусской федерации шотокан каратэ-до. На минских татами боролись за победу: в кумитэ до 61 кг - Анастасия Дьячкова (бронзовый призер первенства мира-2009), в кумитэ до 68 кг - Мария Алексеева (13 золотых медалей на первенствах мира и Европы 2012-2016) и в кумитэ до 84 кг - Антон Исаков (победитель первенства мира-2009). Горячо поддерживая всех белорусских представителей на Евроиграх-2019, наши особые симпатии были по праву отданы именно этим спортсменам! Все трое выступили достойно и имели реальные шансы на награды. Мария Алексеева, уступив в двух поединках, выиграла в третьем. Несколько секунд до медального полуфинала не хватило выигрывавшим решающие бои Антону Исакову (одна победа) и Анастасии Дьячковой (две ничьих).
А первые в нашей истории медали Европейских игр принесли минчанка Мария Кулинкович (кумитэ до 50 кг) и могилевчанин Артем Кравцов (кумитэ до 75 кг). Одним из самых запоминающихся и драматичных событий соревнований по каратэ стал финальный поединок между легендарным Рафаэлем Агаевым и новой звездой каратэ Станиславом Горуной. Накал боя был так велик, что оба больших спортсмена не смогли сдержать слез на пьедестале почета. В командном зачете по каратэ лучшими стали: 1. Испания (медали: 3-0-0=3), 2. Италия (2-1-3=6), 3. Украина (2-1-2=5), 4. Азербайджан (1-3-1=5), шесть медалей, но без золотых - у Турции (0-4-2=6).
Европейские игры-2019 стали уникальным международным событием для Беларуси, которая сумела провести их на высочайшем уровне. Поздравляем всех, кто готовил, выступал и присутствовал на трибунах на этом незабываемом спортивном празднике!