Последнее обновление: 29.05.2020 в 06:00
БАРС
Free counters!

Счетчик

Статистика сайта
 

ранее: Юбилейная дата Светланы Вилькиной-2020

Минск, 1 апреля 2020 года

о

о

о

о

Памятную юбилейную дату отметила известная белорусская спортсменка, одна из самых титулованных представительниц отечественного спорта Светлана Вилькина – единственный в стране заслуженный мастер спорта по каратэ. Она родилась в рабочей семье на окраине Витебска в 1960 году. Имея целый букет хронических заболеваний, Светлана в детстве часто и продолжительно болела. Стремясь укрепить свое здоровье, с юных лет самоотверженно занималась спортом. Огромное трудолюбие и упорство позволили ей не только забыть о болезнях, но и добиться больших успехов сначала в гимнастике, затем в спортивной акробатике, где она становилась обладательницей кубка Беларуси, призером всесоюзных соревнований и еще школьницей получила заветный значек Мастера спорта СССР.

Свое спортивное становление Светлана продолжила в Минске, где поступила в Белорусский государственный институт физической культуры, который успешно закончила в 1981 году. Во время учебы познакомилась со своим будущим супругом Андреем Вилькиным, нынешним председателем Белорусской федерации шотокан каратэ-до, заслуженным тренером страны. Будучи одним из родоначальников развития каратэ в Беларуси, он увлек Светлану этим новым увлекательным видом спорта, занятия которым предполагают не только физическое, но и духовное совершенствование человека. Первым наставником пары стал легендарный белорусский мастер каратэ Олег Кириенко.

Однако в 1984 году каратэ в Советском Союзе было запрещено на долгие шесть лет, за его незаконное преподавание была даже предусмотрена уголовная ответственность. Закончив спортивную карьеру в акробатике и продолжая заниматься вместе с мужем каратэ «для себя», Светлана увлеклась народными танцами, став солисткой танцевального ансамбля Карагод. Абсурдный запрет на занятия каратэ был снят только в самом конце 1989 года, а вскоре распался и сам Советский Союз. Белорусские поклонники каратэ получили возможность международного развития под флагом своего суверенного государства.

В 1991 году была создана Белорусская федерация шотокан каратэ-до, в которой Светлана Вилькина стала техническим директором. Федерация довольно быстро получила признание всемирных и европейских спортивных организаций, это позволило брать уроки мастерства у лучших зарубежных специалистов, включая прославленных японских мастеров Хироказу Каназава, Тейджи Казэ, Хитоши Касуя, Тэтсухико Асаи, Кэйносукэ Эноэда, Хидео Очи и других. В 1993 году белорусские спортсмены дебютировали на международной арене. Первые зарубежные выступления Светланы, которые состоялись на чемпионате и кубке мира в Германии и Японии, чемпионате Европы на Кипре, закончились обидными поражениями уже в первых поединках. Но они позволили получить бесценный опыт, закалить характер, внести необходимые корректировки в тренировочный процесс.

Уже в 1994 году на чемпионате Европы в Турции Светлана Вилькина в возрасте 33 лет завоевывает первую (серебряную) медаль для сборной Беларуси. А в 1997 году, вновь соревнуясь на родине каратэ в Японии на прославленной токийской арене «Будокан», в возрасте 37 лет впервые становится чемпионкой мира. Трижды в спортивной карьере выигрывала по 4 золотые медали на чемпионатах Европы (2001, 2003, 2018). Признавалась Лучшей спортсменкой чемпионата мира-2000 (WSKF, Токио/Япония) и Лучшей спортсменкой чемпионата Европы-2001 (WSKF, Тбилиси/Грузия).  Обладатель специального приза Кубок мэра города Прага-2008 (JKA, Прага/Чехия).

Незаурядная международная спортивная карьера Светланы Вилькиной, длящаяся уже почти три десятилетия, не прерывается и по сей день в соревнованиях среди ветеранов. На ее личном счету выступления на 63 чемпионатах мира и Европы всех основных организаций шотокан каратэ-до (JKA WF, WSKA/ESKA, SKIF, WSKF, SKDUN, FSKA, WKC, WUKO, WUKF, WSKU-WSF, WTKA), которые проходили в 32 странах на четырех континентах.

В 2007 году на чемпионате мира в Сербии Светлана выступала в составе команды ката, которая завоевала тысячную медаль белорусской сборной на мировых и континентальных чемпионатах. А в 2018 году на мундиале в Молдове также в составе команды ката была награждена собственной сотой медалью чемпионатов мира и Европы. Всего в личном активе Светланы Вилькиной сегодня имеется 106 наград всемирных и европейских чемпионатов и кубков среди взрослых и ветеранов, включая 75 золотых. Светлана Вилькина - 36-кратная (действующая) чемпионка мира, 39-кратная (действующая) чемпионка Европы, 9-кратная чемпионка Восточной Европы (1993-1998), 5-кратная чемпионка СССР-СНГ (1990-1992), 59-кратная (действующая) чемпионка Беларуси, становилась также чемпионкой России, Украины, Литвы, Грузии, Македонии по шотокан каратэ-до.

Является Мастером спорта Беларуси и Мастером спорта международного класса по каратэ. В 1999 году Президент страны А.Г. Лукашенко вручил ей удостоверение и значек Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Почетный член Белорусского Союза Спортсменов (2005). По рейтингу читателей газеты Республика входила в тройку лучших спортсменов Беларуси по неолимпийским видам спорта (2001-2002). Обладатель специальных призов Белорусского телевидения Леди белорусского каратэ (1995), Мисс телеклуба «Силач» (1997). Награждена почетным знаком За особые заслуги в развитии шотокан каратэ-до в Республике Беларусь (2007).  Является лауреатом фестиваля Международный уикенд боевых искусств UFAF (1991). Участвовала в съемках телесериала Пантера (2006), в создании программ Белорусского национального телевидения (1994-2019). Черный пояс Светланы Вилькиной хранится в государственном Музее Олимпийской славы Республики Беларусь.

В настоящее время Светлана Вилькина является техническим директором Белорусской федерации шотокан каратэ-до, главным инструктором клубов Академия каратэ/Минск и Барс/Минск-Колодищи, щедро делится своим мастерством на технических семинарах и тренировочных сборах в разных регионах страны и за рубежом. Имеет квалификацию международного инструктора и экзаменатора, избрана членом Международного судейского комитета Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций, является обладательницей черного пояса шестого дана шотокан каратэ-до.

Семейную династию Вилькиных продолжают их дети - мастера спорта Республики Беларусь Ольга и Алексей, которые неоднократно становились чемпионами мира и Европы, победителями мировых и континентальных первенств по шотокан каратэ-до. В семье подрастают трое внуков, причем старшая - Вероника - уже добилась первых спортивных успехов на татами.

Желаем уважаемому юбиляру новых успехов, крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, старательных и благодарных учеников!

©С.Вилькина-60: Логотип     ©С.Вилькина-60: Баннер

©1999: Почетные звания Беларуси - руководителям БФШК (коллаж)    ©Суботица-2017: Тысячная медаль белорусского шотокана (коллаж)     ©Кишинев-2018: Сотая медаль С.Вилькиной на чемпионатах мира и Европы (постер)

Светлана Вилькина. Справочные издания и энциклопедии:  С.Б. Вилькина-2019 (издание Кто есть Кто в Республике Беларусь)  С.Б. Вилькина-2010 (Энциклопедия Регионы Беларуси: Витебская область)   С.Б. Вилькина-2007  (монография БГУФК: О времени, о спорте, о себе)   С.Б. Вилькина-2006 (Энциклопедия Республики Беларусь)  С.Б. Вилькина-2005 (Спортивная энциклопедия Беларуси)    С.Б.Вилькина-2005* (монография Признание белорусского шотокана)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментирование закрыто.

Академия каратэ: сайт Белорусской федерации шотокан каратэ-до и минской Академии каратэ
Russian Belarusian English German French Spanish Italian Arabic Chinese (Traditional) Japanese

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031