Последнее обновление: 08.10.2020 в 06:00
БАРС
Free counters!

Счетчик

Статистика сайта
 

2020: Каратэ-до против Covid-19

Рубрика: Важные события.

Республика Беларусь, весна-лето 2020 года

Весной 2020 года в нашей действительности появился коронавирус COVID-19, с которым в будущем нам придется постоянно сосуществовать. Вирус возник в результате сложной мутации, ранее в природе не встречался - поэтому исходный иммунитет  против него у людей отсутствовал. Всемирная организация здравооохранения (ВОЗ) полагает, что без осуществления глобальной вакцинации и постепенного формирования устойчивого коллективного иммунитета у примерно 70% населения планеты победить пандемию коронавируса не удастся. За время выявления и распространения COVID-19  иммунитет против него по оценкам ВОЗ приобрели около 10% людей.

(для дальнейшего просмотра содержания статьи нажмите кнопку "далее")

Ведущие ученые разных стран мира активно работают над созданием различных эффективных и безопасных вакцин против COVID-19, но реально их массового использования следует ожидать не ранее 2021 года. И никаких гарантий в том, что проходящие именно сейчас испытания вакцины станут универсальным средством в борьбе с заболеванием, нет.

COVID-19 не относится к числу наиболее опасных инфекционных болезней, значительно уступая, к примеру, более распространенной кори или вирусу Эбола, птичьему и свиному гриппу и другим. Уровень смертности от COVID-19 составляет менее 2% и это существенно выше, чем у обычного сезонного гриппа (0,1-0,2%). Предполагается, что непосредственно коронавирус не вызывает летальных исходов, они наступают в результате спровоцированных COVID-19 обострений имеющихся у пациентов хронических болезней.

Известны группы высокого риска - старший возраст (особенно за 70 лет), наличие хронических заболеваний (в первую очередь - болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и диабет), избыточный вес, наличие вредных привычек. Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины. В наиболее легкой и чаще всего бессимптомной форме переносят COVID-19 дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, значительно реже при контактах с зараженной поверхностью. Вероятность заболевания прямо зависит от концентрации вирусов в воздушной среде, длительности нахождения в зараженной зоне,  состояния здоровья человека и генетических особенностей организма, обусловливающих уровень его иммунной системы. Использование защитных средств снижает, но полностью не исключает возможности заражения.

Начальными симптомами СOVID-19 обычно являются высокая температура, лихорадка, озноб, кашель, боль в животе, диарея, сильная боль в мышцах.  Специфическим признаком, который встречается часто при СOVID-19 является также временная утрата обоняния и вкусовых ощущений. Особенностью заболевания является то, что от 50% (среди пожилых людей) до 95% (среди детей и подростков) переносят коронавирус "на ногах", в легкой и либо бессимптомной форме, как обычную легкую простуду, так что могут просто не заметить своей болезни. Бессимптомное течение коронавирусной инфекции не может привести к тяжелым последствиям. Предположение, что заразившиеся, но не заболевшие люди являются переносчиками инфекции в настоящее время не имеет точного научного подтверждения.

Более, чем у половины выздоровевших пациентов и незаболевших бессимптомных носителей вырабатывается индивидуальный иммунитет к новым заражениям.  Однако дополнительная опасность состоит в том, что у вируса, который постоянно мутирует без вреда для человека, может возникнуть определенная агрессивная мутация, после которой иммунная система человека перестанет узнавать его, а ранее используемые вакцины станут неэффективными. Тогда в будущем нас могут ждать новые, но, вероятнее всего, более слабые вспышки заболеваемости (по общим правилам вирусологии мутации каждого вируса обычно приводят к его ослаблению в долгосрочной перспективе). По заявлению замминистра здравоохранения Беларуси Елены Богдан в ноябре-декабре 2020 года в стране не исключено появление второй волны эпидемии, к борьбе с которой государство будет готово уже значительно лучше, чем к первой.

Вероятность заболевания СOVID-19, как и другими вирусными заболеваниями, зависит не только от аккуратного соблюдения базовых правил эпидемиологической безопасности. Важное значение имеет состояние физического здоровья и показатели эмоционального фона у человека. Поэтому во время пандемии важно по-возможности стараться резко не выбиваться  из привычного ритма деятельности: вести здоровый образ жизни, поддерживать высокую двигательную активность, заниматься закаливанием организма, соблюдать разумную осторожность, не поддаваясь при этом паническим настроениям. 

Продолжение регулярных занятий каратэ-до - эффективное средство профилактики заболеваемости, особенно с учетом переноса в теплое время года максимального количества занятий в природную среду. Разнообразная тренировка тела, с постоянным контролем правильного дыхания, закаливание организма при тренировках босиком и на свежем воздухе, поддержание здорового психоэмоционального состояния способствует повышению уровня иммунитета человека, способности противостоять опасностям заражения.

С помощью опытных наставников Белорусской федерации шотокан каратэ-до каждый из вас сможет определить оптимальный способ продолжения занятий каратэ-до для эффективного противостояния инфекциям и болезням!

©Каратэ-до против Covid-19: Логотип    ©Каратэ-до против Covid-19: Баннер

Письмо поддержки от президента SKDUN Ауреля Патру

Полезная информация:   Covid-19: Ответы на самые важные вопросы    Covid-19: 30 научных фактов     B.B.C.: Меры предосторожности против Covid-19      F.I.F.A.: Меры предосторожности против Covid-19     Что известно о бессимптомном Covid-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментирование закрыто.

Академия каратэ: сайт Белорусской федерации шотокан каратэ-до и минской Академии каратэ
Russian Belarusian English German French Spanish Italian Arabic Chinese (Traditional) Japanese

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031