Рубрики
- Академия каратэ и Барс
- Актуальная информация
- Аттестационные экзамены
- Важные события
- Каратэ и театр
- Лагеря спорта и здоровья
- Международные старты
- Олимпийские и Европейские игры
- Праздничные даты
- Региональные соревнования
- Соревнования в Беларуси
- Студенческий спорт
- Судейские семинары
- Съемки в кино
- Технические семинары
- Тренировочные сборы
- Чемпионаты мира и Европы
Счетчик
2020: Каратэ-до против Covid-19
Республика Беларусь, весна 2020 года
о
о
о
Весной 2020 года в нашей действительности появился коронавирус COVID-19, с которым в будущем нам придется постоянно сосуществовать. Вирус возник в результате сложной мутации, ранее в природе не встречался - поэтому исходный иммунитет против него у людей отсутствовал. Всемирная организация здравооохранения (ВОЗ) полагает, что без осуществления глобальной вакцинации и постепенного формирования устойчивого коллективного иммунитета у примерно 70% населения планеты победить пандемию коронавируса не удастся. За время выявления и распространения COVID-19 иммунитет против него по оценкам ВОЗ приобрели около 10% людей.
Ведущие ученые разных стран мира активно работают над созданием различных эффективных и безопасных вакцин против COVID-19, но реально их массового использования следует ожидать не ранее 2021 года. И никаких гарантий в том, что проходящие именно сейчас испытания вакцины станут универсальным средством в борьбе с заболеванием, нет.
COVID-19 не относится к числу наиболее опасных инфекционных болезней, значительно уступая, к примеру, более распространенной кори или вирусу Эбола, птичьему и свиному гриппу и другим. Уровень смертности от COVID-19 составляет менее 2% и это существенно выше, чем у обычного сезонного гриппа (0,1-0,2%). Предполагается, что непосредственно коронавирус не вызывает летальных исходов, они наступают в результате спровоцированных COVID-19 обострений имеющихся у пациентов хронических болезней.
Известны группы высокого риска - старший возраст (особенно за 70 лет), наличие хронических заболеваний (в первую очередь - болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и диабет), избыточный вес, наличие вредных привычек. Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины. В наиболее легкой и чаще всего бессимптомной форме переносят COVID-19 дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, значительно реже при контактах с зараженной поверхностью. Вероятность заболевания прямо зависит от концентрации вирусов в воздушной среде, длительности нахождения в зараженной зоне, состояния здоровья человека и генетических особенностей организма, обусловливающих уровень его иммунной системы. Использование защитных средств снижает, но полностью не исключает возможности заражения.
Начальными симптомами СOVID-19 обычно являются высокая температура, лихорадка, озноб, кашель, боль в животе, диарея, сильная боль в мышцах. Специфическим признаком, который встречается часто при СOVID-19 является также временная утрата обоняния и вкусовых ощущений. Особенностью заболевания является то, что от 50% (среди пожилых людей) до 95% (среди детей и подростков) переносят коронавирус "на ногах", в легкой и либо бессимптомной форме, как обычную легкую простуду, так что могут просто не заметить своей болезни. Бессимптомное течение коронавирусной инфекции не может привести к тяжелым последствиям. Предположение, что заразившиеся, но не заболевшие люди являются переносчиками инфекции в настоящее время не имеет точного научного подтверждения.
Более, чем у половины выздоровевших пациентов и незаболевших бессимптомных носителей вырабатывается индивидуальный иммунитет к новым заражениям. Однако дополнительная опасность состоит в том, что у вируса, который постоянно мутирует без вреда для человека, может возникнуть определенная агрессивная мутация, после которой иммунная система человека перестанет узнавать его, а ранее используемые вакцины станут неэффективными. Тогда в будущем нас могут ждать новые, но, вероятнее всего, более слабые вспышки заболеваемости (по общим правилам вирусологии мутации каждого вируса обычно приводят к его ослаблению в долгосрочной перспективе). По заявлению замминистра здравоохранения Беларуси Елены Богдан в ноябре-декабре 2020 года в стране не исключено появление второй волны эпидемии, к борьбе с которой государство будет готово уже значительно лучше, чем к первой.
Вероятность заболевания СOVID-19, как и другими вирусными заболеваниями, зависит не только от аккуратного соблюдения базовых правил эпидемиологической безопасности. Важное значение имеет состояние физического здоровья и показатели эмоционального фона у человека. Поэтому во время пандемии важно по-возможности стараться резко не выбиваться из привычного ритма деятельности: вести здоровый образ жизни, поддерживать высокую двигательную активность, заниматься закаливанием организма, соблюдать разумную осторожность, не поддаваясь при этом паническим настроениям.
Продолжение регулярных занятий каратэ-до - эффективное средство профилактики заболеваемости, особенно с учетом переноса в теплое время года максимального количества занятий в природную среду. Разнообразная тренировка тела, с постоянным контролем правильного дыхания, закаливание организма при тренировках босиком и на свежем воздухе, поддержание здорового психоэмоционального состояния способствует повышению уровня иммунитета человека, способности противостоять опасностям заражения.
С помощью опытных наставников Белорусской федерации шотокан каратэ-до каждый из вас сможет определить оптимальный способ продолжения занятий каратэ-до для эффективного противостояния инфекциям и болезням!
©Каратэ-до против Covid-19: Логотип ©Каратэ-до против Covid-19: Баннер
Письмо поддержки от президента SKDUN Ауреля Патру
Полезная информация: Covid-19: Ответы на самые важные вопросы Covid-19: 30 научных фактов B.B.C.: Меры предосторожности против Covid-19 F.I.F.A.: Меры предосторожности против Covid-19 Что известно о бессимптомном Covid-19
Партнеры
- Азимут (Поставы)
- Академия каратэ-Барс (Минск)
- Белорусский шотокан (Минск)
- Восточный ветер (Бобруйск)
- Вудо (Минск)
- Гепард (Смолевичи)
- Канку (Свислочь) 1
- Канку (Свислочь) 2
- Крав мага (Минск)
- Мир каратэ (Москва)
- МСК БНТУ (Минск)
- Сэйдокай (Мозырь)
- Тигрис (Минск)
- Феникс (Минск)
- Фудосин (Зельва)
- Ягуар (Минск)