Последнее обновление: 05.10.2025 в 06:00
БАРС
Free counters!

Счетчик

Статистика сайта
 

Зимние Олимпийские игры-2022

Китай, Пекин, 2-20 февраля 2022 года

о

о

о

о

24-е Зимние Олимпийские игры прошли в столице Китая Пекине, который стал первым городом в истории, в котором проводились и летние (2008) и зимние олимпиады. Эмблема Пекина-2022 имела название зимняя мечта. Она представляет собой развевающуюся ленту, символизирующую горные хребты, спортивные объекты, лыжные трассы и катки. Очертание ленты воспроизводит китайский иероглиф зима и напоминает фигуру конькобежца в верхней части и силуэт лыжника в нижней. Синий цвет эмблемы олицетворяет будущее, а также чистоту льда и снега. Жёлтый и красный (цвета китайского флага) — символизируют стремление, молодость и жизненную энергию. Официальным талисманом соревнований стала большая панда по имени Бин Дуньдунь, одетая в ледяной костюм, напоминающий космический скафандр.

Спортивные объекты были размещены в трех кластерах, соединенных скоростной железной дорогой: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. На соревнованиях были разыграны 109 комплектов медалей в 7 видах спорта по 15 соревновательным дисциплинам. Выступления спортсменов прошли без иностранных зрителей. Сборная России, замешанная в допинговых скандалах, по решению Международного Олимпийского Комитета соревновалась без национальной символики, а при награждении российских победителей вместо гимна страны звучала музыка П.И.Чайковского. На Олимпиаду не прибыли официальные представители девяти стран, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, Японию, объявивших играм дипломатический бойкот. Также, из-за риска заражения Covid-19, на Олимпиаде не участвовали хоккейные звезды, выступающие в клубах НХЛ.

На аренах Пекина соревновались около 3000 атлетов из 91 страны. Впервые в зимней Олимпиаде приняли участие  атлеты Гаити и Саудовской Аравии. В составе команды Беларуси на старты вышли 24 спортсмена в шести спортивных дисциплинах (из 29 заявленных). Наибольшие медальные надежды, как и на предыдущих зимних олимпиадах в Сочи-2014 и Пхёнчхане-2018, были связаны с нашими участниками в биатлоне и фристайле.

Хроника соревнований на сайте Академия каратэ:

  • 4 февраля - в китайской столице Пекине на Национальном стадионе Птичье гнездо состоялось торжественное открытие XXIV зимних Олимпийских игр, которые стартовали два дня ранее и завершатся 20 февраля. На параде стран-участниц Государственный флаг Беларуси пронесли конькобежцы Анна Нифонтова и Игнат Головатюк. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил Зимние игры открытыми
  • 5-7 февраля - выступления в первые дни соревнований зимней Олимпиады не принесли наград представителям белорусской сборной команды
  • 8 февраля - на четвертый день XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине открыт медальный счет белорусских спортсменов. Серебряным призером  Олимпиады в биатлонной гонке на 20 км стал 25-летний уроженец Копыльского района Минской области Антон Смольскийне допустивший ни одного промаха на огневых рубежах. В национальном зачете лидируют сборные команды Норвегии, Швеции, Нидерландов, Германии, Китая и Австрии
  • 9-13 февраля - выступления  белорусских спортсменов на зимней Олимпиаде не пополнили медального актива нашей команды. Ближе всех к пьедесталу была 13 февраля биатлонистка Анна Сола, показавшая четвертый результат в пасьюте (гонке преследования на 10 км)
  • 14 февраля - десятый день XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине принес в актив сборной Беларуси вторую серебряную медаль. В лыжной акробатике фристайла на пьедестал Олимпиады в Пекине поднялась 29-летняя олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018, уроженка Минска  Анна Гуськова. Мастера школы белорусского фристайла, заложенной прославленным наставником Николаем Козеко, завоевывают награды уже на седьмой зимней Олимпиаде подряд.
  • 15-20 февраля - все последующие дни выступлений стали безмедальными для белорусских олимпийцев
  • 20 февраляв Пекине завершились XXIV зимние Олимпийские игры. В активе белорусских олимпийцев - две серебряные награды биатлониста Антона Смольского и фристайлистки Анны Гуськовой. В национальном зачете с 16 золотыми медалями первенствовала Норвегия  (абсолютный рекорд всех зимних Олимпиад). В шестерке сильнейших - команды Германии, Китая, США, Швеции, Нидерландов, россияне - девятые. У  Беларуси - 23 командное место (худший результат за все годы выступлений на зимних Олимпиадах). Следующие XXV зимние Олимпийские игры в 2026 году примут итальянские города Милан и Кортина д'Ампеццо

На олимпийских аренах Пекина спустя две недели после Олимпиады  состоялись XIII зимние паралимпийские игры для спортсменов с ограниченными возможностями. Они прошли 4-13 марта с участием 564 спортсменов 46 стран. Официальным талисманом паралимпийских игр стал Сюэ Жунжун - китайский бумажный фонарик, напоминающий ребенка. Официальный девиз: Радостное свидание на чистом льду и снегу. На открытии игр присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин.

В соревнованиях были разыграны 78 комплектов наград в 6 зимних видах спорта, распределенных на две категории - на льду и на снегу. Лучшими командами в национальном зачете стали: 1. Китай, 2. Украина, 3. Канада, 4. Франция, 5. США, 6. Австрия. Спортсмены России и Беларуси, уже находившиеся в Китае, были отстранены от участия в паралимпиаде-2022 в связи с началом войны в Украине.

Пекин-2022: Эмблема    ©Пекин-2022: Баннер    ©Пекин-2022: Постер

Пекин-2022: Талисман Бин Дуньдунь     Пекин-2022: Инфографика БелТА

Беларусь. Призеры Зимний Олимпиады-2022:    ©Пекин-2022: Антон Смольский    ©Пекин-2022: Анна Гуськова

Пекин, паралимпиада-2022: Эмблема    Пекин, паралимпиада--2022: Талисман Сюэ Жунжун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментирование закрыто.

Академия каратэ Белорусская федерация шотокан каратэ-до
Russian Belarusian English German French Spanish Italian Arabic Chinese (Traditional) Japanese

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031